?

Log in

Previous Entry

Оригинал взят у kactaheda в Как вес подменили массой или Масса VS вес - что было изначально?


Чтобы узнать историю возникновения килограмма, как меры измерения массы, достаточно заглянуть в Википедию:

Килогра́мм (русское обозначение: кг; международное: kg) — единица измерения массы, одна из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ). Кроме того, является единицей массы и относится к числу основных единиц в системах МКС, МКСА, МКСК, МКСГ, МКСЛ, МКГСС[1].
Действующее определение килограмма принято III Генеральной конференцией по мерам и весам (ГКМВ) в 1901 году и формулируется так[2][3]:
Килограмм есть единица массы, равная массе международного прототипа килограмма.


Ничего не настораживает в данном определении? Попытаюсь пояснить под катом...



Данное определение, выделенное жирным шрифтом, а именно его часть "единица массы, равная массе..." наводит на определенные мысли, а именно:



Итак, возникает вопрос - в какой же среде проводилось уравнение масс, а точнее сказать - процесс взвешивания? Поиск в интернете выдает только стандарные ответы, не вникая особо в детали, а именно то, что Международный прототип (эталон) килограмма, хранится в Международном бюро мер и весов (расположено в Севре близ Парижа) и представляет собой цилиндр диаметром и высотой 39,17 мм из платино-иридиевого сплава (90 % платины, 10 % иридия). То есть вообще НИКАКОГО намека на среду, в которой проводились измерения.
Полагаю все же, что массы уравнивали с эталоном именно в воздушной среде на весах. А как же насчет взвешивания в вакууме (или в воде к примеру)?



На фото эталон массы в 1 кг, помещенный в две прозрачные защитные оболочки - нигде не нашел и намека на то, что там откачан воздух и созданы условия вакуумной среды - хотя бы просто для обеспечения "постоянства" эталона. Ибо ученые бьют тревогу, что масса эталона со временем меняется (металл имеет свойство окисляться в воздушной среде, хотя полагаю, что возможны и другие изменения).

Но самое интересное поджидает нас не то что за углом - а прямо перед глазами. Оказывается, килограмм изначально придумали как одну тысячу грамм, а грамм - единица измерения веса... Вот же ж незадача какая вышла :)

Слово «килограмм» произошло от французского слова «kilogramme», которое в свою очередь образовалось из греческих слов «χίλιοι», что означает «тысяча» и «γράμμα», что означает «маленький вес» Слово «kilogramme» закреплено во французском языке в 1795 году. Французское написание слова перешло в Великобританию, где впервые оно было использовано в 1797 году,, в то время как в США слово узаконилось в форме «kilogram». В настоящее время в Великобритании используются оба варианта написания, хотя вариант «kilogram» становится более распространённым. Положение о мерах и весах в Великобритании не запрещает использование обоих написаний. (мое прим. - отвлекают внимание от истинной подмены понятий)

В XIX веке французское слово «kilo», сокращение от «kilogramme», было заимствовано в английский язык, где стало применяться для обозначения как килограммов, так и километров. В то время как использование «kilo» приемлемо в общих случаях, например в журнальных публикациях, его использование обычно считается недопустимым в определённых областях, таких как научные публикации, тексты законов и техническая документация, где авторы должны придерживаться правил СИ. Когда Конгресс США легализировал метрическую систему в 1866 году, он разрешил использование слова «kilo» как альтернативу слову «kilogram», но в 1990 году это было отменено.


Килограмм: Этимология и употребление

И дальше цитирую статью.

Природа массы



Килограмм является единицей массы, величиной, которая соотносится с общим представлением людей о том, насколько тяжела та или иная вещь(мое прим. - все таки тяжесть связана именно с весом - в конкретной среде). В терминах физики, масса характеризует инертность тел. Согласно второму закону Ньютона a = F/m; соответственно, объект массой m в 1 кг получит ускорение a в 1 метр в секунду за секунду, когда на этот объект действует сила в 1 ньютон(мое прим. - а потом про ньютон скажут в обратной пропорции - как меры килограмма с ускорением).

В то время как вес вещества зависит от местной силы гравитации, масса вещества всегда постоянна. Соответственно, для космонавтов в состоянии микрогравитации не требуется никаких усилий, чтобы удерживать какой-либо предмет над полом, они невесомы. Однако, поскольку объекты в состоянии микрогравитации сохраняют свою массу и инерцию, космонавт должен приложить усилие в десять раз большее, чтобы придать одинаковое ускорение десятикилограммовому объекту, чем объекту массой в 1 кг.

Поскольку в любой точке на Земле вес объекта пропорционален его массе, масса объекта в килограммах обычно измеряется путём сравнивания его веса с весом стандартной массы, известной в килограммах, используя прибор, который называется весы. Отношение гравитационных сил, действующих на объекты, измеренные весами, равно отношению их масс.


История

7 апреля 1795 года грамм был принят во Франции как «абсолютный вес объёма чистой воды, равного кубу в сотую часть метра, и при температуре тающего льда». Идея использовать заданный объём воды для определения единицы измерения массы была предложена английским философом Джоном Уилкинсом в его эссе 1668 года как способ связать массу и длину.

Поскольку торговля и коммерция обычно имеют дело с предметами, чья масса намного значительней одного грамма, и поскольку стандарт массы, изготовленный из воды, был бы неудобен в обращении и сохранении, было предписано отыскать способ практической реализации такого определения. В связи с этим был изготовлен временный эталон массы в виде металлического предмета в тысячу раз тяжелее, чем грамм, — 1 кг.

В это же время была поручена работа с необходимой точностью определить массу кубического дециметра воды. Хотя принятое определение килограмма указало температуру воды 0 °C — это весьма устойчивая температурная точка — французский химик Луи Лефёвр-Жино и итальянский натуралист Джованни Фабброни после нескольких лет исследований решили переопределить наиболее устойчивую точку воды в стандарте 1799 года: температура, при которой вода имеет наибольшую плотность, которая была определена в 4 °C. Они решили, что 1 дм³ воды при своей максимальной плотности эквивалентен 99,9265 % массы временного эталона килограмма, изготовленного четыре года назад.


Эталон килограмма

На данный момент килограмм — единственная единица СИ, которая определена при помощи предмета, изготовленного людьми — платиново-иридиевого эталона. Все остальные единицы теперь определяются с помощью фундаментальных физических свойств и законов.
В XVIII веке при создании метрической системы мер килограмм был определён как масса 1 дм³ воды при 4 °C. В 1799 году был изготовлен прототип килограмма в виде платиновой гири, однако его масса была на 0,028 г больше массы 1 дм³ воды.
Нынешний эталон был изготовлен в 1889 году из платиново-иридиевого сплава в виде цилиндра высотой и диаметром 39 мм. С тех пор он хранится в Международном бюро мер и весов под тремя герметичными стеклянными колпаками. Были изготовлены также точные официальные копии международного эталона, которые используются как национальные эталоны килограмма. Всего было создано более 80 копий. Две копии международного эталона были переданы России, они хранятся во ВНИИ метрологии им. Менделеева.
За время, прошедшее с изготовления международного эталона, его несколько раз сравнивали с национальными копиями. Измерения показали рост массы копий относительно эталона в среднем на 50 мкг за 100 лет. Хотя абсолютное изменение массы международного эталона не может быть определено с помощью существующих методов измерения, оно определённо, должно иметь место.
Исходя из стремления к устранению упомянутых нестабильностей, XXI Генеральная конференция по мерам и весам в 1999 году в своей Резолюции рекомендовала национальным лабораториям продолжить усилия по совершенствованию установления связи единицы массы с фундаментальными или атомными константами, имея в виду будущее переопределение килограмма. В последующее десятилетие рядом международных организаций велась работа по выработке предварительных предложений о переопределении килограмма.


Перспективы

В 2011 году XXIV Генеральная конференция по мерам и весам приняла Резолюцию, в которой предложено в будущей ревизии Международной системы единиц продолжить переопределение основных единиц таким образом, чтобы они были основаны не на созданных человеком артефактах, а на фундаментальных физических постоянных или свойствах атомов.

В частности, предполагается, что СИ станет системой единиц, в которой постоянная Планка h равна 6,626 06X·10−34 Дж·c точно. Результатом этого должна явиться отмена ныне действующего определения килограмма и принятие нового. Как сказано в Резолюции, «килограмм останется единицей массы, но его величина будет установлена путём фиксации численного значения постоянной Планка в точности равным 6,626 06X·10−34, когда она выражается единицей СИ м2·кг·с−1, которая равна Дж·с». В Резолюции также отмечается, что сразу после предполагаемого переопределения килограмма масса его международного прототипа будет равна 1 кг, но это значение приобретёт погрешность и впоследствии будет определяться экспериментально.

В принципиальном плане возможно альтернативное определение килограмма, основанное на результатах работы The Avogadro Project. Команда проекта, создав сферу из изотопа кремния 28Si массой 1 кг и рассчитав количество атомов в ней, предполагает описать килограмм как определённое количество атомов данного изотопа кремния. Однако Международное бюро мер и весов использовать такой вариант определения килограмма не планирует.

Использованная информация


P.S.: надеюсь, эта статья доходчиво объяснит всем, что вес - первичен, а масса - вторична (то есть абстрактна).



Comments

bahur
Aug. 22nd, 2016 08:54 am (UTC)
«надеюсь, эта статья доходчиво объяснит всем, что вес - первичен, а масса - вторична (то есть абстрактна)» - первична как раз инерционная масса. А равенство гравитационной и инерционной массы - вот это фокус